Сергей Алимов

 

Алимов Сергей Александрович

Российский художник анимационного кино, график.

В 1953—1957 годы учился в Московской средней художественной школе (МСХШ), в 1957—1963 годы — на художественно-постановочном факультете ВГИКа. Стажировался на студии «Загреб-фильм». Преподавателями его были Юрий Пименов, Борис Яковлев, Иван Иванов-Вано.

В 1962—1974 годы работал на киностудии «Союзмультфильм» художником-постановщиком, сотрудничал с Фёдором Хитруком («История одного преступления», «Каникулы Бонифация», «Топтыжка»), Валентином Караваевым («Органчик», «Премудрый пескарь»).

С середины 1970-х годов занимается книжной и станковой графикой. Автор иллюстраций более чем к 100 книгам – произведениям русской классики (Гоголь, Салтыков-Щедрин, Чехов, Булгаков  и др.) и зарубежных авторов (Гофман «Крошка Цахес», Трэверс «Мэри Попинс», Распе «Барон Мюнхгаузен»).

Художник-постановщик ряда спектаклей в Московском театре сатиры, Театре имени Моссовета, Центральном театре кукол им. С.В. Образцова (Главный художник театра с 1999 года) и других драматических и кукольных театрах.

Действительный член Академии художеств, Народный художник России, профессор ВГИКа,  член Российской академии кинематографических искусств. В 1988—1991 годы был секретарем правления Союза Художников СССР.

Награды, призы и премии

1963 – Приз «Золотые ворота» Международного кинофестиваля в Сан-Франциско (США).

1963 – Премия Международного кинофестиваля в Оберхаузене за мультфильм «История одного преступления» (ФРГ).

1965 –  Приз «Бронзовый лев» Международного кинофестиваля в Венеции за мультфильм «Топтыжка» (Италия).

1966 – Первая премия Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (СССР).

1966 – Премия «Золотой Пеликан» Первого Международного кинофестиваля мультфильмов в Мамае (Румыния).

1966 – Почетный диплом X Международного кинофестиваля в Корке за мультфильм «Каникулы Бонифация» (Ирландия).

1980 – «Серебряный приз» Международного кинофестиваля в Варне за эскизы декораций к мультфильму «Премудрый пескарь» (Болгария).

1986 – Серебряная медаль Академии Художеств СССР за эскизы к мультфильму «История одного города».

2002 – Государственная премия Российской Федерации.

Примеры работ.


Фильмография (выборочно)

Режиссер
1969 — Вятская лошадка (СССР)
1970 — Жертва стандарта (в сб. Калейдоскоп-70) (СССР)
1973 — Умельцы (в к/а Фитиль № 128) (СССР)
Сценарист
1969 — Вятская лошадка (СССР)
1970 — Жертва стандарта (в сб. Калейдоскоп-70) (СССР)
1991 — История одного города. Органчик (СССР)

Художник-постановщик
1962 — История одного преступления (СССР)
1964 — Топтыжка (СССР)
1965 — Каникулы Бонифация (СССР)
1966 — Человек в рамке (СССР)
1967 — Отелло-67 (СССР)
1969 — Вятская лошадка (СССР)
1970 — Жертва стандарта (в сб. Калейдоскоп-70) (СССР)
1973 — Умельцы (в к/а Фитиль № 121-9) (СССР)
1979 — Премудрый пескарь (СССР) совм. с Г. В. Аркадьевым
1991 — История одного города. Органчик (СССР) совм. с Г. В. Аркадьевым